ЧЕХИЯ

Краткий корпоративный экскурс

Наиболее популярными для учреждения иностранными инвесторами бизнеса в Чехии являются:
 
Spoločnosť S Ručením Obmezeným (s.r.o.) - закрытая компания с ограниченной ответственностью, и
Akciová Spoločnosť (a.s.) - открытое акционерное общество.
 
Закрытая компания с ограниченной ответственностью (Spoločnosť S Ručením Obmezeným - s.r.o.) может быть учреждена единственным акционером (максимальное число акционеров – 50). Минимальный капитал компании составляет € 1 и полностью оплачивается на момент регистрации. Одно лицо вправе владеть и управлять компанией.
 
В компании разрешён выпуск только именных акций, которые нельзя передавать третьим лицам без получения на то согласия акционеров.
 
Место жительства директора не влияет на место налоговой регистрации чешской компании, а процедура  оформления налогового сертификата в этой стране - очень проста.
 
Директора и акционеры могут быть как физическими, так и юридическими лицами – резидентами и нерезидентами Чехии.
 
Открытое акционерное общество (Akciová Spoločnosť - a.s.) может быть учреждено единственным акционером – юридическим лицом или минимум двумя физическими лицами (максимальное число акционеров – не ограниченно). Минимальный капитал компании составляет € 80 000 и полностью подписывается всеми акционерами на момент регистрации.

В компании разрешён выпуск только именных акций и их можно свободно передавать третьим лицам.
 
Компания управляется Советом директоров, состоящим минимум из 6 человек.
 
Все чешские компании учреждаются посредством нотариального оформления их учредительных договоров с последующей регистрацией в Торговом реестре.
 
Чешские юристы, на информацию которых мы ссылаемся ниже, утверждают, что использование чешских компаний в системе международной торговли весьма выгодно для не входящих в ЕС импортеров, особенно если они - из стран с ограничено конвертируемой валютой и контролем за международными финансовыми операциями.
 
Компания из такой авторитетной оншорной юрисдикции, как Чехия, может легко выступать в качестве  генерального поставщика товаров, приобретая их у иностранных поставщиков и перепродавая их конечному покупателю, в то время как товар отправляется непосредственно от продавца к конечному пункту назначения.
 
Всю административную работу, связанную с получением разрешения от банка в отношении различных денежных переводов поставщикам, можно заменить единым паспортом сделки, связанным с различными денежными переводами чешской реинвойсинговой компании по агентскому соглашению,
 
Однако, такая схема оптимизации налогообложения отнюдь не является простой, а агентское соглашение между чешской компанией и классической оффшорной компанией будет работать, только если оно будет составлено должным образом, учитывая все сопутствующие юридические аспекты.
 
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ «SUBSTANCE» ЧЕШСКИХ КОМПАНИЙ
 
При cоздании холдинговых и торговых схем с использованием иностранных компаний, клиенты всё чаще сталкиваются с проблемой недостатка, так называемого, экономического «substance» своих компаний в рамках этой структуры.
 
Компании с "P.O.Box" адресом автоматически привлекают внимание налоговых органов и дают им повод оспаривать налоговое резидентство иностранной компании.
 
В результате, налоговые льготы, полученные согласно соглашениям об избежании двойного налогообложения, могут быть признаны недействительными (например, отказ применить пониженную ставку налога у источника согласно налоговой конвенции и т.д.).
 
Ранее, оспаривание экономической целесообразности компании в области международного налогового планирования встречалось очень редко и осуществлялось налоговыми органами только некоторых европейских стран. Однако, в последнее время эта практика широко распространилась    в налоговых законодательствах всех стран Евросоюза благодаря принятию мер по борьбе с неуплатой налогов.
 
Более того, отсутствие экономической целесообразности может вызвать проблемы с повседневной деятельностью, так как компания без признаков реального существования может рассматриваться третьими сторонами (контрагенты, заказчики) как ненадёжный партнёр.
 
По этой причине, проайдеры корпоративных услуг считают очень важным акцентировать внимание клиентов на придании иностранной компании образа активно действующей и с доказуемой степенью самостоятельности при принятии решений.
 
К практическим шагам, к которым могут прибегнуть клиенты, следует отнести: аренду отдельного административного офиса с табличкой – названием компании, индивидуальную телефонную линию, оформленную на имя компаии, мейл-хостинг и веб – хостинг в стране регистрации, создание базового вебсайта, содержащего информацию о предпринимательской деятельности компании и её контактные данные. 
 
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Юридическое лицо признается налоговым резидентом Чешской Республики, если оно зарегистрировано в Чешской Республике или если управление и контроль над его деятельностью осуществляется в Чешской Республике. Местожительство директоров не влияет на налоговое резиденство. Получение свидетельства о налоговом резиденстве не вызывает затруднений.
 
У налоговых резидентов объектом налогообложения является доход, полученный от источников во всем мире. У нерезидентов объектом налогообложения является доход, полученный от источника в Чешской Республике. Доход, полученный налоговым резидентом от источника за границей, облагается налогом на доходы юридических лиц в том же порядке, что и доходы, полученные от источника в Чешской Республике. Филиалы облагаются налогом в том же порядке, что и дочерние предприятия.
 
Как правило, налоговый год совпадает с календарным; тем не менее, налогоплательщику предоставляется право выбора своего фискального года. Налоговый период может быть сокращен, например, в случае перехода компании с календарного года на фискальный год. Налоговый год может быть дольше чем 12 месяцев (макс. 15 месяцев), если компания была зарегистрирована в последнем квартале предшествующего года.
 
Ставка налога на доходы юридических лиц составляет 19%. Общественно доступным инвестиционным фондам разрешено применять 5 % льготную налоговую ставку.
 
Распределение дивидендов между чешскими компаниями освобождено от налога, если материнская компания имеет в уставном капитале дочерней компании не менее 10% долю участия в течение не менее 12 следующих подряд месяцев. 

Дивиденды, полученные чешской материнской компании от источника за границей, освобождаются от налога, если: 

1. они были выплачены дочерней компании из страны-члена ЕС, а материнская компания поддерживала в уставном капитале дочерней компании не менее 10% долю участия в течение не менее 12 следующих подряд месяцев; или 
2. они были выплачены дочерней компании, которая: 

a. является налоговым резидентом страны, не являющейся членом ЕС, но имеющей с Чешской Республикой соответствующее налоговое соглашение; 
b. имеет правовую форму, сравнимую с чешским акционерным обществом или компанией с ограниченной ответственностью; 
c. является субъектом местного налога, аналогичного с чешским подоходным налогом и имеющего ставку в размере не менее 12%; 
d. соответствует условиями освобождения дивидендов от налогообложения в соответствии с Директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях (12 месяцев, 10% доля участия). 
 
ОСВОБОЖДЕНИЕ УЧАСТИЯ 

Доход от продажи активов обычно включается в состав налогооблагаемого дохода и облагается налогом по действующей ставке налога на доходы юридических лиц. Тем не менее освобождение от налога возможно для доходов от продажи акций, если материнская компания и дочерняя компания соответствуют тем же условиям, что и в случае освобождения от налога на дивиденды (см. выше). 

УБЫТКИ 

Убытки могут вычитаться из налогооблагаемой базы. Убытки могут переноситься на 5 лет. Убытки не могут быть перенесены на предыдущие налоговые периоды. 

ЛЬГОТНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ЗА РУБЕЖОМ 

Полное или частичное освобождение от уплаты налога на доходы, полученные за рубежом, допускается лишь при существовании и в соответствии с налоговыми соглашениями. Если соответствующим налоговым соглашением не предусмотрено полное или частичное освобождение от налога, то налог на доход, полученный за рубежом, может вычитываться как затрата в следующем году при условии, что налогом облагается доход, включенный в состав налогооблагаемых доходов, полученных в Чешской Республике.
 
ДИВИДЕНДЫ 

Дивиденды, выплачиваемые:

► резидентам стран-членов ЕС, облагаются налогом у источника по ставке 15%, 
► нерезидентам, подлежат 35% налогу у источника, в случае если Чешская Республика с соответствующим государством не заключила договор об избежании двойного налогообложения или договор о передачи информации. 
 
Тем не менее возможно полное освобождение от налога в случае соблюдения ряда условий. В соответствии с Директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях, дивиденды, выплаченные чешскими «дочками» своим материнским компаниям, расположенным в другой стране-члене ЕС, освобождаются от налога у источника, если материнская компания имела в распределяющей компании не менее 10% долю участия в течение не менее 12 следующих подряд месяцев. От уплаты налогов освобождены дивиденды, выплаченные материнским компаниям из Исландии, Норвегии или Швейцарии. 

Дивиденды, выплаченные чешскими «дочками» своим материнским компаниям, расположенным в стране, не являющейся членом ЕС, освобождаются от налога у источника, если компания: 

a. является налоговым резидентом страны, не являющейся членом ЕС, но имеющей с Чешской Республикой соответствующее налоговое соглашение; 
b. имеет правовую форму, сравнимую с чешским акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью; 
c. является субъектом местного налога, аналогичного с чешским подоходным налогом и имеющего ставку в размере не менее 12%; 
d. соответствует условиями освобождения дивидендов от налогообложения в соответствии с Директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях (12 месяцев, 10% доля участия). 
 
ПРОЦЕНТЫ

Проценты, выплаченные:

► резидентам стран-членов ЕС, облагаются налогом у источника по ставке 15%,
► нерезидентам, подлежат 35% налогу у источника, в случае если Чешская Республика с соответствующим государством не заключила договор об избежании двойного налогообложения или договор о передачи информации.

При этом данная ставка может быть сокращена в пределах 0-10% по соответствующему налоговому соглашению или доход может быть освобожден от уплаты налогов в соответствии с Директивой ЕС о процентах и роялти.

РОЯЛТИ

Роялти, выплаченные:

► резидентам стран-членов ЕС, облагаются налогом у источника по ставке 15%,
► нерезидентам, подлежат 35% налогу у источника, в случае если Чешская Республика с соответствующим государством не заключила договор об избежании двойного налогообложения или договор о передачи информации.

При этом данная ставка может быть сокращена в пределах 0-10% по соответствующему налоговому соглашению или доход может быть освобожден от уплаты налогов в соответствии с Директивой ЕС о процентах и роялти.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕН ПРИ ВНУТРЕННЕЙ ПЕРЕДАЧЕ СОБСТВЕННОСТИ

Если цены при совершении сделки между аффилированными лицами отличаются от обычных рыночных цен, а возникшая разница не была при этом достоверно подтверждена, то в целях налогообложения используются рыночные цены. Для определения цен при внутренней передаче имущества можно запросить предварительное согласие налоговых органов.

ПРАВИЛА НЕДОСТАТОЧНОЙ КАПИТАЛИЗАЦИИ

Правила недостаточной капитализации применяются в отношении аффилированных лиц, а также в отношении займов и кредитов, полученных от других, чем аффилированных, лиц в случае, если аффилированные лица обязаны предоставить непосредственно связанный кредит или заем другому, чем аффилированному, лицу («back-to-back-financing»). Соотношение между кредитными и заемными средствами и собственным капиталом не должно превышать пропорцию 4:1.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

НДС облагается продажа товаров и предоставление услуг. Ввезенные товары облагаются НДС по той же ставке, что и товары отечественного производства. Экспорт товаров в страны, не являющиеся членами ЕС, освобожден от НДС.

Стандартная ставка НДС - 21%, первая уменьшенная ставка 15% и вторая уменьшенная ставка 10%.

Компания обязана встать на учет как плательщик НДС в моменте, когда ее налогооблагаемый оборот превысит сумму в 1 млн. чешских крон за 12 следующих подряд месяцев. Кроме того, ряд ситуаций могут привести к немедленной обязательной постановке на учет как плательщика НДС (приобретение товаров/услуг от компании, зарегистрированной в качестве плательщика НДС в ЕС, предоставление услуг в соответствии с системой "возвратного НДС"). Компания может стать на учет в добровольном порядке даже если она не достигает установленного уровня оборота или закупок.

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться