КИПР. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Законодательство Кипра о международных инвестиционных схемах (International Collective Investments Schemes  - ICIS) обеспечивает необходимую юридическую базу для учреждения в стране инвестиционных фондовых предприятий в одной из следующих организационно–правовых форм:

  • International fixed capital company - международная компания с постоянным капиталом
  • International variable capital company - международная компания с переменным капиталом
  • International unit trust scheme - международная трастовая схема
  • International investment limited partnership - международное инвестиционное партнёрство с ограниченной ответственностью

Единственная уставная цель ICIS – предоставление инвестиционных услуг вкладчикам, которыми могут быть нерезиденты Кипра (физические и юридические лица).

По специфике своей деятельности ICIS подразделяют на предоставляющие инвестиционные услуги:

  • для неограниченного круга лиц;
  • исключительно для профессиональных инвесторов;
  • для частных лиц.

Под профессиональным инвестором понимают лицо, самостоятельно предоставляющее финансовые услуги неограниченному числу инвесторов или само заключающее крупные инвестиционные сделки, и, следовательно, такое лицо должно верно оценивать соответствующие риски.

Минимальный размер капитала ICIS для предоставления инвестиционных услуг исключительно для профессиональных инвесторов, составляет US$ 100 000, а размер минимального капитала для ICIS, предоставляющих инвестиционные услуги неограниченному кругу лиц и частным лицам, законодательно не зафиксирован.

Для оказания инвестиционных услуг частным лицам, как правило, учреждается международная компания с переменным капиталом (International variable capital company), которая вправе инвестировать средства акционеров в любые ценные бумаги на любой фондовой бирже мира и характеризуется, в частности, следующим образом:

  • максимальное число акционеров – 100;
  • разрешён выпуск только именных акций;
  • акционеры не имеют права свободно передавать или продавать свои акции третьим лицам;
  • для своего администрирования компания обязана назначать управляющего, в качестве которого может выступать обычная кипрская компания.  Законодательство не требует назначение профессионального управляющего в ICIS, предоставляющие инвестиционные услуги частным лицам.
  • директора и акционеры управляющей компании вправе быть учредителями ICIS.

Компании, предоставляющие инвестиционные услуги для неограниченного круга лиц имеют право выпускать акции на предъявителя, а предоставляющие инвестиционные услуги исключительно для профессиональных инвесторов - только именные акции.

Компания, планирующая разместить свои ценные бумаги на бирже, обязана опубликовать Меморандум о размещении, который должен быть предварительно одобрен Комитетом фондовой биржи и Центральным Банком Кипра до официальной публикации Меморандума в официальной прессе Кипра. Условия получения такого одобрения (а в случае одобрения ICIS выдаётся свидетельство о признании Комитетом фондовой биржи Кипра) могут быть различными для каждого конкретного заявителя. Период времени, в течение которого власти Кипра вправе рассматривать заявку на выдачу свидетельства о признании – неограничен, так как для того чтобы принять верное решение Комитет фондовой биржи Кипра обязан учесть как уровень образования, профессиональной подготовки, опыт работы и финансовый потенциал, так и репутацию претендентов. Исходя из практики, процедура рассмотрения заявки занимает до шести месяцев, при условии, что вся необходимая информация и документы сданы претендентом в срок в должном объёме. В случае, если претендент не прошёл одобрение и регистрацию, то все уплаченные ранее государственные пошлины не подлежат возрату.

Все компании, предоставляющие инвестиционные услуги для неограниченного круга лиц и исключительно для профессиональных инвесторов, должны назначать профессионального управляющего, чья кандидатура подлежит одобрению Центральным Банком и Комитетом фондовой биржи Кипра. Управляющий обязан иметь соответствующие квалификацию и опыт, а также необходимые финансовые и производственные возможности для выполнения своих должностных обязанностей. Если управляющий, в свою очередь, предполагает выдавать доверенности на управление предприятием, то контролирующие органы Кипра обязаны удостовериться в компетенции, добросовестности и необходимых финансовых возможностях потенциальных доверенных лиц управляющего, который несёт полную ответственность за действия и ошибки своих доверенных лиц.

Все компании, предоставляющие инвестиционные услуги для неограниченного круга лиц и исключительно для профессиональных инвесторов, должны также назначать доверительного собственника (Trustee), который обязан иметь банковскую или трастовую лицензию в государстве, где, по мнению контролирующих органов Кипра, осуществляется надлежащий контроль за банковской деятельностью. Минимальный размер оплаченного капитала доверительного собственника не может быть менее 3 миллионов кипрских фунтов (или эквивалента этой суммы в иной конвертируемой валюте). Доверительным собственником вправе быть также иное лицо, должным образом лицензированное на предоставление профессиональных трастовых услуг неограниченному кругу лиц. Доверительный собственник действует независимо от управляющего и наоборот.

ICIS, её управляющий и доверительный собственник должны вести независимые бухгалтерские учёты и представлять два раза в год свои отчёты вместе с отчётом директоров. Все отчёты подлежат заверке кипрским аудитором.

Прибыль ICIS от торговой деятельности подлежит на Кипре налогообложению по ставке, равной 12,5%.

Процентный доход, имеющий отношение к обычной торговой деятельности компании, также подлежит на Кипре налогообложению по ставке, равной 12,5%.

Процентный доход, не имеющий отношение к обычной торговой деятельности компании, также подлежит на Кипре налогообложению по ставке, равной 5%.

Прибыль от продажи акций, облигаций, долговых обязательств, акционерного капитала не подлежит налогообложению на Кипре.

Дивиденды акционеров-нерезидентов не подлежат налогообложению на Кипре.

Управляющие и доверенные лица ICIS полностью освобождены от налогов на Кипре.


UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться