КИТАЙ

Краткий корпоративный экскурс

В то время как объём иностранных инвестиций в экономику Китая неуклонно растёт, учреждение и администрирование иностранцами своего бизнеса в этой стране не является простым делом. Валютный контроль (включая ограничения на вывоз капитала и доходов), разнообразные бюрократические формальности, наличие региональной специфики в отношении регистрации, налогообложения и сдачи отчётности, зачастую вменяемые требования к инвестору участвовать в соцобеспечении сотрудников в отдельных районах и иные аспекты требуют пристального изучения прежде, чем принять решение об учреждении бизнеса в Китае. Кроме всего прочего следует помнить, что в этой стране действует разрешительный порядок регистрации юридических лиц и заявитель после нескольких месяцев ожидания может получить отказ без объяснения причин. Наконец, необходимо отметить, что ключевые секторы экономики Китая контролируются государственными предприятиями и далеко не любой бизнес доступен иностранцам.

Законодательство Китая позволяет регистрацию предприятий различных организационно-правовых форм, однако для иностранного инвестора практический представляют интерес только, так называемые Foreign Investment Enterprises – предприятия с иностранными инвестициями, к которым отнесены, в частности, такие как:

  • предприятие со 100%-ным иностранным участием
  • филиал иностранной компании
  • представительство иностранной компании

Предприятие со 100%-ным иностранным участием создаётся в форме компании с ограниченной ответственностью и может быть учреждено одним акционером, а для управления компанией достаточно одного директора (который может быть иностранцем).

В общем виде алгоритм учреждения такого предприятия можно представить в следующем виде:

  1. Обсуждение бизнес-плана будущего предприятия в местном офисе Министерства Торговли;
  2. Подача заявления для предварительного одобрения названия будущего предприятия;
  3. Подача пакета документов в формате технико-экономического обоснования целесообразности учреждения будущего предприятия для получения сертификата одобрения в местном офисе Министерства Торговли;
  4. Регистрация в местном отделении Административного Бюро по производству и торговле и подача заявления на получение лицензии в течение 30-ти дней после получения сертификата одобрения;
  5. Получение единого кода и сертификата регистрации в Бюро по надзору за технологией;
  6. Регистрация печати предприятия в Управлении по безопасности;
  7. После получения лицензии предприятие обязано зарегистрироваться в следующих государственных органах:
  • Налоговая служба;
  • Финансовая служба;
  • Управление валютного контроля;
  • Таможенная служба;
  • Служба противопожарной безопасности;
  • Управление по защите окружающей среды;
  • Статистическое управление;
  • Служба занятости.

Размер уставного капитала может варьироваться в зависимости от вида деятельности будущего предприятия, а также места его учреждения. Капитал должен быть полностью оплачен в один из банков Китая, и после учреждения может быть использован для покупки оборудования, оплаты аренды и иных накладных расходов на бизнес компании в Китае.

Предприятия со 100%-ным иностранным участием вправе заниматься исключительно записанной в уставных документах и лицензии деятельностью. Любая иная деятельность предприятия в Китае будет требовать должного согласования и получения дополнительной лицензии.

Предприятия с иностранным участием обязаны поддерживать в Китае развёрнутый офис, иметь в своём штате секретаря и бухгалтера, сдавать ежемесячную финансовую отчетность, а также ежегодный аудиторский отчёт о своей хозяйственной деятельности. Филиал иностранной компании не является распространённой формой присутствия иностранного бизнеса в Китае ввиду действующих ограничений на выдачу соответствующих разрешений.

Филиал иностранной компании не является распространённой формой присутствия иностранного бизнеса в Китае ввиду действующих ограничений на выдачу соответствующих разрешений. Как правило, только иностранные банки и крупные финансовые институты могут подавать заявления на регистрацию своих филиалов в Китае.

Представительство иностранной компании не является отдельным юридическим лицом и не вправе самостоятельно извлекать прибыль в Китае, а лишь следит за заключением и исполнением контрактов головной компании, проводит исследование рынка и оказывает информационную поддержку головной компании. Представительство вправе принимать на работу иностранцев и глава представительства может быть нерезидентом Китая.

Китай стимулирует экспорт продукции, и в стране действуют свободные экономические зоны, расположенные в городах, названия которых, во избежание разночтений, мы приводим здесь по-английски: Bei Hai, Da Lian, Fu Zhou, Guang Zhou, Hai Kou, Lian Yungang, Nan Tong, Ningbo, Qing Dao, Qing Huangdao, Shan Tou, Shanghai (Pudong), Shenzhen, Tian Jin, Wen Zhou, Yan Tai, Zhan Jiang, Zhu Hai.

Предприятия, зарегистрированные в этих городах и лицензированные на экспорт товаров из свободных экономических зоны за пределы Китая, не подлежат в Китае корпоративному налогообложению.

В соответствии с новым законом о налогообложении, принятом в Китае с 1 января 2008 года, предприятия с иностранным участием подлежат в Китае федеральному налогу на прибыль по такой же ставке, что и обычные местные предприятия, а именно – 25%.

Если предприятие относится к категории предприятия высоких и новых технологий, то оно вправе заявить о снижении налоговой ставки до 15%. Такой же ставки налога вправе требовать предприятия, инвестирующие в ряде развивающихся районах западного Китая.

К некоторым прочим корпоративным налогам в Китае можно отнести:

  • налог провинции на прибыль: 1% - 5%;
  • налог с оборота на прибыль на строительство дорог: 1% - 3%;
  • налог на дивиденды - 10%.;
  • налог на проценты - 10%;
  • налог на использование авторских прав -10%.
UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться