НОРВЕГИЯ

Краткий корпоративный экскурс

Из разнообразия организационно–правовых форм предприятий, разрешённых для учреждения законодательством Норвегии, к наиболее популярным у иностранных инвесторов можно отнести такие, как:

  • Aksjeselskap (AS) - закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью
  • Allment Aksjeselskap (ASA) - открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью
  • Партнерство

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (Aksjeselskap) может быть учреждена одним учредителем и характеризуется следующим образом:

  • минимальный капитал компании NOK 30 000. Уставной капитал полностью выплачивается на момент регистрации;
  • как минимум половине директоров компании, как и Управляющему директору, полагается быть резидентами Европейского Союза;
  • акции компании не могут свободно передаваться третьим лицам.

Открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью (Allment Aksjeselskap) может быть учреждена одним учредителем и характеризуется следующим образом:

  • компания вправе иметь неограниченное количество акционеров;
  • минимальный капитал компании - NOK 1 000 000. Уставной капитал полностью выплачивается на момент регистрации.
  • как минимум половине директоров компании, как и Управляющему директору, полагается быть резидентами Европейского Союза;
  • акции компании могут свободно передаваться третьим лицам.

Аудиторская проверка и ежегодный финансовый отчет являются обязательными для обоих видов компаний. Аудиторский отчет должен подаваться Регистратору компаний не позднее 7 месяцев по окончанию отчетного года.

Все норвежские предприятия обязаны, согласно Закону о компаниях, проводить ежегодные общие собрания.

В Норвегии существуют 3 вида партнерств:

  • KS - партнерство с ограниченной ответственностью, где как минимум 10% принадлежит генеральному партнеру, который несет неограниченную ответственность по долгам партнерства. Генеральным партнером, в свою очередь, может выступать компания с ограниченной ответственностью. Каждый из остальных партнеров, должен оплатить капитал в сумме, не менее NOK 20.000. Управляют предприятием генеральные партнёры;
  • ANS - партнерство с неограниченной ответственностью, в котором все партнеры равноправно отвечают по долгам партнерства. Управляют предприятием сами партнёры.
  • DA – акционерное партнерство с неограниченной ответственностью, в котором партнёры несут неограниченную ответственность по долгам пропорционально своим долям в капитале предприятия. Управляют предприятием менеджеры, которые могут сами быть либо партнёрами, либо быть нанятым для управления партнёрством.

Для учреждения партнёрства не требуется минимально необходимого уставного капитала.

Законы Норвегии содержат детальные положения относительно приобретения и иностранцами норвежских предприятий, и в стране действует ряд ограничений на иностранные инвестиции. В основном, это касается приобретения иностранцами акций норвежских компаний, занятых в авиаперевозках, судоходном бизнесе, финансах, страховании, рыболовстве и энергетике. Каждый иностранец, приобретший долю норвежского предприятия, обязан уведомить об этом Министерство Торговли Норвегии, если иностранец стал владельцем от 1/3 до 2/3 действующего предприятия в Норвегии. Это требование применяется в том случае, если:

  • предприятие на момент покупки имело более 50 работников, или
  • оборот с продаж предприятия составлял более NOK 50 000 000, или
  • предприятие получало государственную поддержку более NOK 5 000 000 хотя бы на один свой проект за 8 лет, предшествовавших покупке.

Налог на прибыль компании составляет в Норвегии 28%.

Доход от прироста капитала компании включается в совокупный доход компании, и облагается налогом на прибыль.

Ставка налога на дивиденды, выплачиваемые иностранным акционерам, составляет 25%, если иное не предусмотрено соглашениями об избежании двойного налогообложения. Дивиденды, полученные норвежской компанией, включаются в её совокупный доход, и облагаются налогом на прибыль по ставке, равной 25%, если иное не предусмотрено соглашениями об избежании двойного налогообложения.

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться