Объединённые Арабские Эмираты

Краткий корпоративный экскурс

Законодательство Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) позволяет учреждать здесь бизнес в разнообразных организационно-правовых формах, которые, исходя из их фундаментального различия и практического интереса потенциального иностранного инвестора, можно обобщить следующим образом:

- Обычные местные оншорные компании, работающие на внутреннем рынке ОАЭ
- Филиал иностранной компании
- Компании, работающие в свободных Экономических Зонах (СЭЗ)
- Оффшорные компании

До конца 2018 года фундаментальным отличительным фактором для всех компаний в ОАЭ являлось то, что иностранцы были не вправе владеть более 49% капитала в местных, работающих на внутреннем рынке оншорных предприятиях, а некоторые виды хозяйственной деятельности для иностранных инвесторов были вообще здесь запрещены. 

С начала 2019 года иностранные инвесторы получили право владения до 100% в некоторых видах местной предпринимательской деятельности. Их список мог варьироваться по решению Кабинета Министров ОАЭ, но на практике это означало, что минимум 51% в таком бизнесе должен был принадлежать партнёру - гражданину ОАЭ.

Не так давно, в 2021 году, Законодательство Объединённых Арабских Эмиратов разрешило иностранным инвесторам владеть любым местным бизнесом без необходимости привлекать граждан ОАЭ. Однако, в списке видов деятельности, где минимум 51% должен  принадлежать партнёру - гражданину ОАЭ по-прежнему остаются следующие:

- оптовая и розничная торговля
- операции с недвижимостью
- финансовые услуги и страхование
- производство
- горные работы и разработка карьеров

Мы следим за развитием событий и будем готовы предоставить читателю дополнительную информацию по запросу.

Если говорить об организационно-правовых формах оншорной компании в ОАЭ, то можно выделить следующие две:

Компания с ограниченной ответственностью
Открытая акционерная компания

Компания с ограниченной ответственностью вправе заниматься в ОАЭ любым бизнесом, кроме банковской, страховой и инвестиционной деятельности. Учреждается она минимум двумя акционерами и характеризуется следующим образом:

- максимальное число акционеров - 50;

⁃ минимальный уставный капитал для учреждения варьируется в большинстве Эмиратов от нуля до 3 000 000 дирхам (USD 1 равен примерно 3,7 дирхам);

⁃ уставный капитал полностью оплачивается на момент регистрации;

⁃ акции компании не могут предлагаться в открытой продаже;

⁃ компанией вправе управлять единственный директор,но если для управления выбирают Совет директоров, то он может состоять только из физических лиц. Директора не обязаны быть одновременно акционерами компании.

Открытая акционерная компания имеет право заниматься в ОАЭ любым бизнесом. Учредить такое предприятие могут минимум 10 акционеров (максимальное их число – не ограничено). Если местное или федеральное правительство ОАЭ принимает участие в компании, то число учредителей может быть уменьшено.

Минимальный уставный капитал для создания такой компании в большинстве Эмиратов составляет 10 000 000 дирхам. 25% суммы капитала полностью оплачивается на момент регистрации.

Как минимум 55% акции компании должны предлагаться к открытой продаже. Выписка каждой акции (они должны быть одинаковой номинальной стоимости от 1 до 100 дирхам) заносится в реестр акций компании.

Управляет компанией Совет директоров, насчитывающий от 3 до 15 физических лиц.

Работа на местном рынке может быть также организована посредством учреждения в ОАЭ филиала иностранной компании. Организация филиала иностранной компании требует прохождения одобрения в департаменте экономического развития Эмиратов (Department of Economic Development и в Министерстве экономики и торговли Эмиратов (Ministry of  Economy and  Commerce), а также наличия офиса, адекватного бизнесу, для которого создаётся филиал. Все документы иностранной компании (включая подтверждения иностранного банка, где открыт счёт) должны быть переведены, нотариально заверены и легализованы посольством Эмиратов в соответствующей стране, что делает этот сценарий очень дорогим по затратам. Получение разрешений и одобрений (в случае, если такое одобрение будет дано) занимает минимум 3 месяца.

Итак, местная оншорная компания необходима для торговли или оказания услуг непосредственно на местном рынке ОАЭ, например, для магазина розничной торговли, организации отеля и т.п. При этом важно отметить, что каждый вид деятельности потребует не только отдельной лицензии (а каждый бизнес в ОАЭ лицензируется), но и отдельной компании, то есть для оптовой и розничной торговли потребуется организация двух предприятий под каждое направление отдельно!

Все без исключения предприятия в ОАЭ обязаны вести бухучёт и ежегодно сдавать финансовую отчётность, должным образом заверенную лицензированным аудитором в этой стране.

На сегодняшний день в большинстве Эмиратов не существует налогообложения прибыли местных предприятий, однако на импортируемые для коммерческого использования товары налагается пошлина, варьирующаяся в пределах 5-7%.

Остановимся теперь подробнее на оншорных и оффшорных компаниях, регистрируемых в Свободных Экономических Зонах ОАЭ.

В Объединённых Арабских Эмиратах действуют более 30-ти СЭЗ, из которых широко известны такие, как:

Ahmed Bin Rashed Free Zone
Ajamn Free Zone
Dubai Airport Free Zone
Dubai Gold and Diamond Park
Dubai Internet City
Dubai Media City
Fujairah Free Zone
Hamriyah Free Zone
Jebel Ali Free Zone
Ras Al-Khaimah Free Zone
Sharjah Airport International Free Zone

Каждая свободная экономическая зона регулируется отдельным государственным органом, который регистрирует здесь предприятия и выдаёт им лицензии.
Некоторые СЭЗ специализируются в определенном бизнесе, другие же - предоставляют возможность регистрации компаний практически под все виды деятельности. Принципиально важным является то, что в СЭЗ можно зарегистрировать компанию со 100%-м владением бизнеса иностранцами. Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Чем же различаются оффшорные компании от компаний, регистрируемых в СЭЗ?

Вкратце, оффшорные компании вправе использовать только адрес в ОАЭ, но обязаны вести свой бизнес (включая собрания директоров и акцинеров, а также управление и контроль) целиком за пределами не только СЭЗ, но и всех ОАЭ. Также, оффшорные компании считаются нерезидентными и не подпадают под действие договоров об избежании двойного налогообложения.

Для сравнения, компании в свободных экономических зонах вправе использовать преимущества сущесгвующих договоров об избежании двойного налогообложения, так как считаются резидентыми. При этом, иностранные акционеры, директора и иные сотрудники компании, а также члены их семей вправе получать визы на проживание в ОАЭ. Количество выдаваемых виз по закону привязывается к размеру офиса (чем больше офис – тем больше разрешено запрашивать виз). Постоянно пребывать на территории ОАЭ необходимости нет, а единственное условие для сохранения резидентной визы после ее получения – пребывать на территории ОАЭ минимум 1-2 дня каждые 180 дней в году.

Свободные экономические зоны предоставляют предприятиям с иностранными акционерами  преимущества по сравнению с регистрацией на остальной территории Объединённых Арабских Эмиратов. Импорт и экспорт услуг и продукции предприятий, зарегистрированных в СЭЗ, освобождены от налогов в ОАЭ. При этом некоторые СЭЗ налагают импортные пошлины на отдельные позиции ввозимых товаров для их дальнейшего ре-экспорта за пределы ОАЭ или для использования на внутреннем ранке ОАЭ. Предприятиям СЭЗ гарантирована репатриация всей прибыли и капитала, а их сотрудники  освобождены от всех налогов на личные доходы.

Свободные экономические зоны предлагают регистрацию юридических лиц различных видов, но в общих чертах потенциальному инвестору в предприятие одной из СЭЗ Объединённых Арабских Эмиратов надо иметь в виду следующее:

- уставный капитал предприятия широко варьируется в зависимости от свободной зоны;- для регистрации предприятия будет требоваться от 1 до 5 акционеров - физических или юридических лиц;
- минимальное число директоров (физических или юридических лиц) варьируется в разных СЭЗ;
- административные формальности могут потребовать назначения секретаря (физическое или юридическое лицо);
- предприятие обязано поддерживать офис (так называемый Shared Office, Flexi Desk или Serviced Desk), который в некоторых СЭЗ разрешено занимать нескольким компаниям одновременно. Под Flexi Desk или Serviced Desk понимаются секретарские услуги, предоставляемые администрацией свободной зоны. Условия и объём этих услуг обговариваются на месте по факту их необходимости. Например, Flexi Desk - это может быть 4 часа в неделю, максимум визитов - 4 и т.д. Для сравнения, Serviced Desk - это офис 30 кв.м. с 24/7 доступом.

Все без исключения предприятия, учреждаемые в свободных экономических зонах, обязаны получить лицензию на бизнес до начала своей хозяйственной деятельности, вид которой определяет размер платы за лицензию. Необходимо учитывать, что размер платы за одну и ту же лицензию в разных свободных экономических зонах может существенно отличаться. Стоимость отличается в разных СЭЗ в зависимости от вида деятельности.

Все предприятия СЭЗ также обязаны вести бухучёт и ежегодно сдавать финансовую отчётность.

ВНИМАНИЕ!

Кабинет министров ОАЭ принял резолюцию об экономическом присутствии, согласно которой все компании, независимо от того, являются ли они резидентами свободных экономических зон или нет, м которые осуществляют следующие виды деятельности, должны соблюдать новые требования к экономическому присутствию. в ОАЭ:

- банковский бизнес
- страховой бизнес
- бизнес по администрированию фондов
- финансы и лизинговый бизнес
- бизнес головного офиса
- судоходный бизнес
- холдинговый бизнес
- бизнес в сфере интеллектуальной собственности
- бизнес распределительного центра

В соответствии с новым законом, юридическое лицо соответствует требованиям экономического присутствия, если деятельность компании направляется и управляется директорами из территории ОАЭ, где проводятся их периодические собрания, должным образом протоколируемые.

Требования нового законодательства также  предписывают компаниям, выполняющим вышеуказанную деятельность:

- проводить основные виды деятельности в ОАЭ (например, нести операционные расходы и принимать соответствующие управленческие решения),
- иметь квалифицированный персонал в ОАЭ,
- нести адекватные расходы в отношении аутсорсинговой деятельности третьим лицам в ОАЭ,
- иметь достаточные активы и адекватный уровень расходов в ОАЭ, и
- контролировать выполнение действий, которые были переданы третьим сторонам.

Для компаний, связанных с интеллектуальной собственностью, будут налагаться дополнительные требования.

К холдинговым компаниям предъявляются менее широкие требования, и они будут удовлетворять требованиям экономической сущности, если они удовлетворяют требованиям для представления данных и информации в компетентный орган и если у них достаточно персонала и помещений для выполнения работы холдинга.

Несоблюдение этих правил является административной ответственностью (штрафы и потенциальная отмена регистрации).

Компания, осуществляющая одну или несколько вышеупомянутых операций, должна (в течение 12 месяцев после окончания финансового года) представить в органы власти отчет, подтверждающий, что компания удовлетворяет требованиям по содержанию.

Если Вас интересуют альтернативные решения для учреждения оффшорной, мидшорной или оншорной компании, переходите, пожалуйста, по этой ссылке.

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться