ОМАН

Краткий корпоративный экскурс

Иностранное участие в предприятиях королевства Омана регулируется Законом об иностранных предприятиях и инвестициях, Сводом законов о торговых компаниях, Законом о торговом реестре и Законом о торговых агентствах.

При условии того, что иностранный инвестор будет заниматься только импортом товаров и услуг в Оман, в соответствии с Законом об иностранных предприятиях и инвестициях инвестор вправе учредить местную компанию, открыть филиал или назначить местного торгового агента в Омане. Независимо от выбора иностранному инвестору необходимо предварительно получить одобрение Комитета по вопросам иностранных инвестиций Министерства торговли и промышленности Омана.

Согласно Закону о торговых компаниях иностранные инвесторы вправе участвовать в предприятиях одной из таких организационно-правовых форм, как:

  • Joint Stock Company – открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью
  • Limited Liability Company – закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • General Partnership - партнёрство с неограниченной ответственностью
  • Limited Partnership - партнёрство с ограниченной ответственностью

Как правило, хотя бы один участник создаваемого предприятия должен быть гражданином Омана, а не менее 35% капитала предприятия - находиться в собственности граждан королевства. В предприятиях, ведущих деятельность в секторах общественного транспорта, коммунальных услуг и недвижимости, как минимум 51% акционерного капитала должен находиться в собственности граждан Омана.

Открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью (Joint Stock Company) учреждается минимум тремя акционерами и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал - OMR 25 000 (US$ 1 примерно равен 0,4 оманских реала);
  • если капитал превышает OMR 500 000, или если компания после учреждения увеличивает его до размера, превышающего OMR 500 000, то минимум 40% и максимум 70% акций обязаны предлагаться для открытой продажи гражданам Омана;
  • число членов – не ограничено;
  • разрешён выпуск акций различных классов;
  • компания должна быть зарегистрированным участником биржи Омана;
  • управляет компанией Совет директоров, состоящий от трех до 12 членов. Директора отвечают перед компанией, акционерами и третьими лицами в случае мошенничества, халатности или противозаконности их действий, а также при неспособности проявить благоразумие в соответствующих обстоятельствах.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company) учреждается минимум двумя акционерами и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал - OMR 10 000;
  • максимальное число членов - 30;
  • акционеры обладают преимущественным правом на покупку акций при их продаже третьим лицам;
  • управляют компанией менеджеры (один или более), которые не вправе быть акционерами. Менеджеры отвечают перед компанией, акционерами и третьими лицами в случае мошенничества, халатности или противозаконности их действий, а также при неспособности проявить благоразумие в соответствующих обстоятельствах.

Для создания открытых и закрытых компаний необходимо разрешение Министерства торговли и промышленности, после чего они обязаны регистрироваться в Торговом Реестре Омана. Название компании должно отражать её цели, а также то, что ответственность акционеров - ограничена.

Партнёрство с неограниченной ответственностью (General Partnership) учреждается минимум двумя членами и характеризуется следующим образом:

  • все партнеры несут равноправную неограниченную ответственность по долгам предприятия;
  • максимальное число партнёров не ограничено;
  • управляют предприятием сами партнеры, если иное не предусмотрено соглашением о партнерстве. Управляющие вправе выполнять все действия, необходимые для достижения целей партнерства, соблюдая при этом положения соглашения о партнерстве и ограничиваясь нормами действующего законодательства.

Партнёрство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership) учреждается минимум двумя членами и характеризуется следующим образом:

  • предприятие состоит минимум из одного генерального партнера с неограниченной ответственностью и партнеров с ограниченной ответственностью;
  • максимальное число партнёров не ограничено;
  • генеральные партнеры неограниченно отвечают по долгам предприятия;
  • ответственность ограниченных партнеров распространяется только на размер оплаченного ими капитала при условии, что они не принимают участия в управлении партнерством (в противном случае они несут неограниченную ответственность);
  • управляют предприятием генеральные партнеры.

Все партнёрства обязаны зарегистрироваться в Торговом Реестре Омана. Название партнерства должно включать фамилию хотя бы одного партнеров, а также указание на то, что организация является партнерством.

В Омане не существует ограничений для платежей и переводов для совершения международных операций.

Налогооблагаемая база корпоративного налога в Омане включает прибыль от предпринимательской деятельности, процентную прибыль, вознаграждения и прирост капитала.

Ставки налога для акционерных компаний зависят от объема налогооблагаемой прибыли и от процентного участия в капитале граждан Омана. Если не менее 51% акционерного капитала предприятия находится в собственности граждан Омана (включая участие в капитале филиалов иностранных компаний, если таковые существуют), и минимум 40% акций предложены в открытой продаже, то налогообложение такого предприятия производится по сокращенным ставкам, как показано ниже:

объем налогооблагаемой прибыли

ставка налога

до OMR 30 000

не облагается

от OMR 30 000 до 60 000

5%

свыше OMR 60 000

7,5%

Ко всем остальным предприятиям Омана применяются ставки налога, как показано ниже:

объем налогооблагаемой прибыли

ставка налога

до OMR 30 000

не облагается

от OMR 30 000 до 60 000

15%

от OMR 60 000 до 210 000

20%

свыше OMR 210 000

25%

Подоходный налог на физических лиц и налог на наследство в Омане не взимается.

Налогом в размере 10% облагают гонорар за управленческую деятельность, аренду машинного и производственного оборудования, плату за проведение технической экспертизы или исследовательской деятельности и модернизации в Омане.

Предприятия в Омане уплачивают также некоторые другие налоги, например:

  • на трудовую деятельность (до 6% от валового объема заработной платы служащих);
  • на социальное обеспечение (9% - для работодателей от валового объема заработной платы служащих, 5% - для служащих);

Иностранные инвестиционные проекты могут быть освобождены от налогообложения прибыли на 5 лет с момента учреждения предприятия (по истечении этого периода освобождение от налогов может быть продлено еще на 5 лет). Такие проекты также вправе претендовать на освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввоз машинного и производственного оборудования, которое необходимо для деятельности в Омане. От уплаты таможенных пошлин также освобождается ввозимое сырье, используемое для производства продукции, являющейся дефицитом на территории Омана.

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться