ПАНАМА

Краткий корпоративный экскурс

Хотя в законодательстве Панамы предусмотрена возможность учреждения в этой стране предприятий различных организационно-правовых форм, для иностранного инвестора практический интерес, в первую очередь, представляет классическая акционерная корпорация (Sociedad Anonima), которая приобретает статус оффшорной корпорации (далее — оффшорная компания) при условии, что весь её доход извлекается за пределами Панамы.

Панамская оффшорная компания может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом любой резидентности. Хотя, как правило, все оффшорные компании учреждаются здесь с объявленным уставным капиталом USD 10 000, уплата какого-либо минимально необходимого капитала при создании предприятия не требуется.

Оффшорные компании со 100%-ным иностранным участием вправе вести в Панаме ту же деятельность (за исключением розничной торговли), что и компании, учреждённые в стране гражданами Панамы.

В каждой компании должны быть назначены как минимум 3 директора и должностные лица – президент, казначей и секретарь (физические и юридические лица, резиденты или нерезиденты Панамы). Директора и акционеры компании имеют право одновременно быть в ней должностными лицами, возможно также совмещение должностей.

Компания вправе выпускать акции как именные, так и на предъявителя (различных классов, видов и долей – по решению владельцев компании). Акции на предъявителя должны быть полностью оплачены и храниться в уполномоченном депозитарии.

Оффшорная компания обязана иметь зарегистрированный адрес в Панаме, а также вправе иметь здесь собственный развёрнутый офис и управлять из него своими делами.

Собрание директоров и акционеров компании может быть организовано в любой стране мира, а протоколы собраний и финансовые документы разрешено хранить где угодно в мире.

Каждой панамской оффшорной компании надлежит вести реестр директоров и акционеров и, хотя документация компании не подлежит общественной проверке, она доступна для проверки акционерами. Информация о директорах хранится вместе с копиями учредительных документов в офисе Регистратора панамских компаний.

Оффшорные компании освобождены от всех налогов в Панаме, а также от необходимости вести финансовый учёт и подавать отчётность. Компании гарантирована репатриация прибыли за пределы страны.

В названии оффшорной компании не могут быть использованы слова, отражающие лицензируемую в Панаме деятельность, например Assurance, Bank, Building Society, Chamber of Commerce, Chartered, Cooperative, Imperial, Insurance, Munucipal и Royal.

Компании не разрешено заниматься банковской или трастовой деятельностью, страхованием или перестрахованием, а также предоставлять адрес своего зарегистрированного офиса для нужд других компаний.

Иностранная компания может переместить свой адрес в Панаму, но законов, разрешающих панамскому предприятию переместить свой юридический адрес за пределы страны, не существует.

Если компания не платит ежегодных государственных пошлин за продление своей регистрации, её вычеркнут из регистра панамских компаний по истечении года с момента последней оплаты пошлины. В Законе о компаниях чётко объясняется, что вычеркнутая из регистра компания не вправе продолжать хозяйственную деятельность и, в частности, управлять своими банковскими счетами, хотя директора и акционеры такой компании продолжают нести полноправную ответственность по её долгам и обязательствам.

Вычеркнутую компанию можно, уплатив положенные пошлины и штрафы, восстановить в регистре компаний Панамы. Однако по истечении определённого срока восстановление здесь оффшорной компании производится только через местный суд, решение которого может оказаться как положительным, так и отрицательным.
Панама не является безналоговой юрисдикцией. Однако здесь строго следуют территориальному принципу налогообложения, согласно которому доход любого панамского предприятия из иностранных источников полностью освобождается от налогов в Панаме. Оффшорная компания вправе вести бизнес с резидентами Панамы и инвестировать средства в панамскую собственность любого вида, но при этом будет подпадать под налогообложение прибыли из местных источников.

Каждая резидентная компания обязана декларировать свою прибыль, получаемую на территории Панамы. Так называемая «альтернатива IT» применяется к расчету любой резидентной прибыли, полученной в Панаме после 1 января 2005 года. В соответствии с этой системой, 95,33% налогооблагаемой прибыли вычитается из налогооблагаемой базы, а оставшаяся сумма облагается в Панаме налогом по ставке, равной 30%.

Финансовый год резидентных панамских компаний начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, а налоговую декларацию полагается подавать не позднее 31 марта после окончания финансового года, хотя компания вправе получить разрешение налоговой службы на изменение границ отчётного периода.

Все панамские налогоплательщики обязаны производить предварительную оценку подоходного налога за текущий год и платить подоходный налог заранее тремя авансовыми взносами 30 июня, 31 августа и 31 декабря соответственно.

Что касается дивидендов, распределяемых компаниями – резидентами Панамы, то они облагаются по единой ставке, равной 10% (только от прибыли, полученной компанией на территории Панамы).

Говоря об оффшорном бизнесе в этой стране, нельзя не упомянуть о свободной зоне Колон (Colon Free Zone). Созданная в 1948 г., она стала крупнейшим в Западном полушарии и вторым в мире после Гонконга международным центром свободной торговли. Ввозимые в пределы свободной зоны Колон товары разрешено импортировать, хранить, дорабатывать, переупаковывать и реэкспортировать, не взимая таможенных пошлин и иных выплат в казну Панамы. Основанные здесь компании освобождены от налогов.

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться