СЛОВАКИЯ

Краткий корпоративный экскурс

При учреждении предприятия в Словакии выбор иностранного инвестора, как правило, останавливается на одной из таких организационно-правовых форм, как:

• Akciová Spoločnosť (A.S.) - открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью
• Spoločnosť S Ručením Obmezeným (S.R.O.) - закрытая компания с ограниченной ответственностью

Akciová Spoločnosť (A.S.) - открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью учреждается минимум двумя физическими лицами или минимум одним юридическим лицом и характеризуется следующим образом:

• минимальный уставный капитал - € 25 000;
• капитал обязан быть оплачен на момент регистрации;
• максимальное число акционеров компании (резидентов и нерезидентов Словакии) – не ограничено;
• разрешён выпуск именных акций и акций на предъявителя;
• компания вправе котировать свои акции на бирже;
• управляет компанией Совет директоров и наблюдательный совет, как минимум, из 6 человек;
• Управляют компанией Совет директоров и наблюдательный Совет, состоящий как минимум из 6 человек. Один из директоров обязан быть гражданином ОЭСР.

Spoločnosť S Ručením Obmezeným   S.R.O. (закрытая компания с ограниченной ответственностью) учреждается минимум одним физическим или юридическим лицом с минимальным уставным капиталом в размере € 5 000, который должен быть полностью оплачен на момент регистрации.
Максимальное число акционеров компании (любой резидентности) – 50.
В закрытой компании разрешён выпуск только именных акций, которые запрещено предлагать для открытой подписки.
Акционерам компании нельзя передавать свои акции третьим лицам без получения согласия остальных участников предприятия.
Управлять компанией может один директор.
Все компании должны получить здесь лицензию, соответствующую видам деятельности, указанным в учредительных документах.

Словацкие юристы, на информацию которых мы ссылаемся ниже, утверждают, что местная холдинговaя компания представляет собой хорошую альтернативу аналогичным решениям в таких юрисдикциях, как Кипр, Мальта, Нидерланды, Люксембург или Великобритания.

Из наиболее важных аспектов, касающихся владения и управления словацкой компании, можно выделить следующие:

• не нужно полностью переводить акционерный капитал компании на банковский счет;
• акционерами могут быть граждане любой страны;
• не требуется ни проставлять апостиль на корпоративных документах акционера, ни переводить их на словацкий язык;
• директора могут быть гражданами любой страны, входящей в ОЭСР. Место жительства директора не влияет на место налоговой регистрации словацкой компании.
• процедура оформления налогового сертификата очень проста.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ «SUBSTANCE» СЛОВАЦКИХ КОМПАНИЙ

При cоздании холдинговых и торговых схем с использованием иностранных компаний, клиенты всё чаще сталкиваются с проблемой недостатка, так называемого, экономического «substance» своих компаний в рамках этой структуры.

Компании с "P.O.Box" адресом автоматически привлекают внимание налоговых органов и дают им повод оспаривать налоговое резидентство иностранной компании.
В результате, налоговые льготы, полученные согласно соглашениям об избежании двойного налогообложения, могут быть признаны недействительными (например, отказ применить пониженную ставку налога у источника согласно налоговой конвенции и т.д.).

Ранее, оспаривание экономической целесообразности компании в области международного налогового планирования встречалось очень редко и осуществлялось налоговыми органами только некоторых европейских стран. Однако, в последнее время эта практика широко распространилась    в налоговых законодательствах всех стран Евросоюза благодаря принятию мер по борьбе с неуплатой налогов.

Более того, отсутствие экономической целесообразности может вызвать проблемы с повседневной деятельностью, так как компания без признаков реального существования может рассматриваться третьими сторонами (контрагенты, заказчики) как ненадёжный партнёр.

По этой причине, провайдеры корпоративных услуг считают очень важным акцентировать внимание клиентов на придании иностранной компании образа активно действующей и с доказуемой степенью самостоятельности при принятии решений.

К практическим шагам, к которым могут прибегнуть клиенты, следует отнести:

• Аренду отдельного административного офиса с табличкой – названием компании,
• индивидуальную телефонную линию, оформленную на имя компании,
• мейл-хостинг и веб – хостинг в стране регистрации,
• создание базового вебсайта, содержащего информацию о предпринимательской деятельности компании и её контактные данные.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Юридическое лицо является налоговым резидентом Словакии, если оно зарегистрировано в Словакии или если управление и контроль над его деятельностью осуществляется в Словакии. Местожительство директоров не имеет влияния на налоговое резиденство. Получение свидетельства о налоговом резиденстве не вызывает затруднений.

У налоговых резидентов объектом налогообложения является доход, полученный от источников во всем мире. У нерезидентов объектом налогообложения является только доход, полученный от источника в Словакии.

Доход, полученный налоговым резидентом от источника за границей, облагается налогом на доходы юридических лиц в том же порядке, что и доходы, полученные от источника в Словакии.

Филиалы облагаются налогом в том же порядке, что и дочерние предприятия.

Как правило, налоговый год совпадает с календарным; тем не менее, налогоплательщику предоставляется право выбора своего фискального года. Налоговый период может быть сокращен, например, в случае перехода компании с календарного года на фискальный год.

Доходы от прироста капитала включаются в состав доходов компании и облагаются налогом на доходы юридических лиц.

Убытки могут вычитаться из налогооблагаемой базы в равной степени в течение 4 лет.
 
Ставка налога на доходы юридических лиц составляет 21%.

ЛЬГОТНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ЗА РУБЕЖОМ

Налог на доходы, уплаченный за рубежом, может вычитываться из словацкого налога на ту же прибыль. При этом сумма вычета ограничена размером налога к уплате в Словакии на доход, полученный за рубежом, если такое предусмотрено соответствующим налоговым соглашением.

Некоторые словацкие налоговые соглашения устраняют двойное налогообложение в порядке освобождения от налога, под которым понимается, что доход, с которого за рубежом был уплачен налог, исключается из словацкого налогообложения.

ДИВИДЕНДЫ

►Дивиденды, выплаченные словацкой компанией, не облагаются налогом у источника, если они выплачены акционерам компаний, зарегистрированных в странах, с которыми заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения или Соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией («сотрудничающая страна»)
►Дивиденды, выплаченные словацкой компанией материнской компании, которая не является резидентом сотрудничающей страны облагаются налогом у источника по ставке 35%
►Дивиденды, распределенные в отношении физических лиц, как резидентов, так и нерезидентов, облагаются налогом у  источника по ставке 7% (для резидентов стран, с которыми заключено Соглашение) или 35% (для остальных физических лиц).

Налоговая ставка в размере 7% может быть понижена в случае, если Соглашением об избежании двойного налогообложения  применяется пониженная ставка (0% или 5%).

ПРОЦЕНТЫ

Проценты:

► выплаченные резидентам стран-членов ЕС, облагаются налогом у источника по ставке 19%,
► выплаченные нерезидентам – по ставке 35%, если Словакия не заключила с соответствующим государством договор об избежании двойного налогообложение или договор об обмене информацией.

При этом данная ставка может быть сокращена в пределах 0-10% по соответствующему налоговому соглашению или доход может быть освобожден от уплаты налогов в соответствии с Директивой ЕС о процентах и роялти.

РОЯЛТИ

Роялти:
► выплаченные резидентам стран-членов ЕС, облагаются налогом у источника по ставке 19%,
► выплаченные нерезидентам – по ставке 35%, если Словакия не заключила с соответствующим государством договор об избежании двойного налогообложение или договор об обмене информацией.
При этом данная ставка может быть сокращена в пределах 0-10% по соответствующему налоговому соглашению или доход может быть освобожден от уплаты налогов в соответствии с Директивой ЕС о процентах и роялти.

ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Сделки между словацким юридическим лицом и аффилированным лицом-нерезидентом подчиняются правилам против уклонения от уплаты налогов, которые, в основном, придерживаются директив ОЭСР.

От налогоплательщиков требуется представление актуальной документации относительно методики, на основании которой определялись цены при сделках по
передаче имущества между аффилированными лицами.

НЕДОСТАТОЧНАЯ КАПИТАЛИЗАЦИЯ

Проценты по долговым обязательствам перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей словацкой компанией, уменьшающие налогооблагаемую прибыль будут ограничены 25% от EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization).

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

НДС облагается продажа товаров и предоставление услуг. Ввезенные товары облагаются НДС по той же ставке, что и товары отечественного производства. Экспорт товаров в страны, не являющиеся членами ЕС, освобожден от НДС.

Стандартная ставка НДС - 20%. Уменьшенная ставка 10% применяется в отношении некоторых видов фармацевтической и медицинской продукции. Некоторые виды услуг (например, финансовые и страховые услуги) освобождены от НДС.

Все юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в Словакии, рассматриваются как налоговые субъекты. Для регистрации в качестве плательщика НДС установлена граница в размере 49 790 евро за 12 последних календарных месяцев. Субъекты налогообложения, не достигшие вышеуказанной границы, могут встать на учет в добровольном порядке. Кроме того, ряд ситуаций могут привести к немедленной обязательной постановке на учет как плательщика НДС
(приобретение товаров/услуг от компании, зарегистрированной в качестве плательщика НДС в ЕС, предоставление услуг в соответствии с системой "возвратного НДС").

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться