ТАЙВАНЬ

Краткий корпоративный экскурс

Иностранное участие в предприятиях регулируются на Тайване положениями Закона об иностранных инвестициях, и потенциальные иностранные учредители обязаны получить разрешение Комиссии по иностранным инвестициям и Министерства экономики Тайваня до начала своей деятельности в этой стране. Из всего разнообразия организационно–правовых форм предприятий, разрешённых законодательством для учреждения на Тайване, потенциальному иностранному инвестору могут быть интересны такие, как:

  • компания с ограниченной ответственностью
  • компания с ограниченной ответственностью и выпуском акций
  • филиал иностранной компании

Компания с ограниченной ответственностью (Limited Company) может быть учреждена одним участником (физическим или юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Тайваня) и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставной капитал - $NT 500 000 (US$ 1 примерно равен 32 $NT);
  • если уставный капитал компании превышает NT$ 200 миллионов и резиденты Тайваня владеют большей частью капитала компании, то компания обязана зарегистрироваться как открытая компания. Если же большая часть или все 100% капитала компании принадлежит иностранцам, то это требование регистрации как открытой компании не действует;
  • участники компании не вправе свободно передавать свои доли третьим лицам;
  • управление компанией может осуществляться одним директором (максимум - 3 директора);
  • директора не обязаны быть резидентами Тайваня.

Компания с ограниченной ответственностью и выпуском акций (Company Limited by Shares) учреждается минимум двумя акционерами – физическими лицами, либо одним акционером – юридическим лицом (резидентом или нерезидентом Тайваня) и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставной капитал - $NT 500 000;
  • если уставный капитал компании превышает NT$ 200 миллионов и резиденты Тайваня владеют большей частью капитала компании, то компания обязана зарегистрироваться как открытая компания. Если же большая часть или все 100% капитала компании принадлежит иностранцам, то это требование регистрации как открытой компании не действует;
  • акционеры вправе свободно передавать свои акции по истечении одного года с момента учреждения компании;
  • если резиденты Тайваня владеют большей частью капитала компании, то 10% - 15% акций всегда должно оставаться в резерве свободными для их приобретения акционерами и работниками компании. Если же большая часть или все 100% капитала компании принадлежит иностранцам, то это требование резерва акций не действует;
  • компанией управляет Совет минимум из трех директоров и одного наблюдателя, который представляет интересы акционеров на Совете;
  • Совет избирает председателя, который отвечает за повседневную деятельность компании;
  • не менее половины членов Совет должно состоять из резидентов Тайваня;
  • практика принятия решений директорами по телефону или через поверенного на Тайване запрещена, и все решения Совета должны фиксироваться личными подписями директоров.

Филиал иностранной компании является на Тайване самостоятельным юридическим лицом, однако головная компания несет ответственность по долгам и обязательствам филиала. Чтобы открыть филиал головная компания должна получить разрешение от Министерства экономики Тайваня, а после зарегистрировать филиал в местном Бюро экономического развития, чтобы получить лицензию. Название филиала должно включать название головной компании в переводе на китайский язык.

Управляющий филиалом вправе быть иностранным гражданином, если он (она) получит на Тайване разрешение на работу и вид на жительство.

Желающим учредить бизнес на Тайване, следует иметь в виду, что получение разрешений правительственных органов на учреждение местного предприятия занимает много времени. Примерный срок регистрации, например, филиала – 60 дней, а компании с иностранными инвестициями – до пяти месяцев.

Все предприятия на Тайване обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать ежегодную отчетность, заверенную местным аудитором.

Ставки корпоративного налога варьируются на Тайване от 0% (если прибыль компании не более 50 000 NT$) до 25% (если прибыль компании превышает 100 000 NT$). Налогооложение тайваньских предприятий осуществляется с их общемировых доходов на трёх уровнях – федеральном, провинциальном (городском), а также на префектурном (муниципальном). Однако если предприятие вело деятельность за пределами Тайваня и, получив там прибыль, уплатило налог, то сумма уплаченного налога будет зачтена при расчете налога, подлежащего уплате на Тайване.

Филиал иностранной компании на Тайване платит налог только на доход, извлеченный из источника на Тайване.

Налог на дивиденды удерживается у источника выплат по следующим ставкам:

  • 20% для компаний с иностранными инвестициями
  • 25% для нерезидентов – юридических лиц
  • 30% для нерезидентов – физических лиц

Налог на добавленную стоимость взимают на Тайване от 1% на финансовые, страховые, брокерские услуги и ценные бумаги до 5% - на услуги по перестрахованию.

Все тайваньские предприятия платят 20% налога на зарплату своих работников.

Для предприятий, зарегистрированных в специальных научно-промышленных зонах, и инвестирующих в высокие технологии, существуют значительные налоговые льготы.

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться