ТУНИС

Краткий корпоративный экскурс

Иностранцы вправе 100%-но владеть предприятиями Туниса, однако некоторые виды деятельности потребуют от иностранного инвестора специального разрешения Совета по вопросам инвестиций Туниса для владения более чем 49% капитала в предприятии. Получение отдельного разрешения понадобится также для передачи более чем 10% голосующих акций в таком предприятии.

В торговом законодательстве Туниса предусмотрена возможность учреждения предприятий разнообразных организационно-правовых форм, из которых потенциальному иностранному инвестору могут быть интересны такие, как:

  • акционерная компания
  • закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • международная торговая компания

Акционерная компания учреждается в Тунисе для осуществления инвестиционной деятельности и характеризуется следующим образом:

  • минимальное число акционеров (физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов Туниса) – 7, а максимальное число – не ограничено;
  • Номинальная стоимость каждой акции не может быть меньше TD 5 (US$ 1 примерно равен 1.3 тунисских динара);
  • разрешён выпуск именных акций и акций на предъявителя;
  • управляет компанией Совет директоров (не менее трёх и не более двенадцати);
  • Совет директоров назначает председателя и генерального менеджера компании;
  • иностранные граждане вправе быть директорами без ограничений, но в соответствии с трудовым законодательством преимущество при назначении должностных лиц отдается гражданам Туниса.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью учреждается в Тунисе для осуществления небольших проектов и ведения семейного бизнеса и характеризуется следующим образом:

  • минимальное число акционеров (физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов Туниса) – 2;
  • разрешён выпуск именных акций, а акции на предъявителя могут выпускаться только с разрешения Министерства финансов Туниса;
  • один директор вправе управлять компанией и иностранные граждане вправе быть директорами без ограничений.

Международная торговая компания учреждается как закрытая компания с ограниченной ответственностью для осуществления экспортных операций и характеризуется в Тунисе следующим образом:

  • не менее 66% капитала компании должны быть оплачены в конвертируемой иностранной валюте;
  • доля дохода от экспортной деятельности в обороте компании – не менее 80%.

Валютный контроль регулируется сводом законов Туниса о внешней торговле и валюте, и позволяет иностранным инвесторам репатриировать капитал и получать дивиденды в иностранной валюте. Тунисский динар свободно конвертируется при проведении любых законных торговых и инвестиционных операций, однако переводы иностранной валюты в Тунис и за его пределы требуют одобрения Центрального банка Туниса.

Все предприятия Туниса обязаны вести бухучёт и сдавать периодическую финансовую и иную отчётность.

Налогообложению по ставке, равной 35% подлежит в Тунисе только та прибыль, которая получена предприятием из источников в Тунисе. Прибыль от экспорта подлежит вычету из налогооблагаемой базы.

Физические лица, извлекающие доход из источников в Тунисе, платят подоходный налог по ставкам от 15 до 35%. При этом доход от до TD 1'500 не облагается налогом.

Иностранные граждане освобождены в Тунисе от налогов на дивиденды, прибыль от продажи акций и капитальную прибыль.

Налог на добавленную стоимость, как правило, взимают в размере 18%, однако существуют приоритетные товары, НДС на которые составляет 10%. НДС на предметы роскоши составляет 29%.

Налог на регистрацию земли взимают в Тунисе по ставке, равной 5% от стоимости недвижимого имущества.

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться