ТУРЦИЯ

Краткий корпоративный экскурс

В Коммерческом кодексе Турции существуют две организационно-правовые формы предприятий, в которых учреждается большинство коммерческих организаций этой страны, включая предприятия с иностранными инвестициями, а именно, компания и партнёрство, которые, в свою очередь можно подразделить на такие виды, как:

  • Anonim Sirket - акционерная компания с ограниченной ответственностью
  • Limited Sirket - закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Kollektiv Sirket - партнёрство с неограниченной ответственностью
  • Komandit Sirket - партнёрство с ограниченной ответственностью

Акционерная компания с ограниченной ответственностью (Anonim Sirket)является юридическим лицом, вправе вести любую разрешённую законом деятельность, учреждается минимум пятью акционерами (физическими или юридическими лицами, резидентами или нерезидентами Турции) и характеризуется следующим образом:

  • минимальный капитал - 50 000 новых турецких лир (US$ 1 примерно равен TRY 1,3);
  • максимальное число акционеров - не ограничено;
  • акции компании являются оборотными кредитно-денежными документами;
  • разрешён выпуск именных акций и акций на предъявителя;
  • именные акции могут свободно предлагаться третьим лицам, только при согласии на то Совета директоров и если такая передача акций не запрещена уставом компании;
  • акции на предъявителя являются свободно переводными, если только такая передача акций не запрещена уставом компании;
  • органом принятия стратегических решений в компании является собрание акционеров, которое избирает Совет директоров для управления текущей деятельностью. Коммерческий кодекс Турции защищает интересы меньшинства акционеров таким образом, что они вправе потребовать у Совета директоров назначить аудитора от имени меньшинства акционеров;
  • если число акционеров превышает 250, или компания котирует свои акции на фондовой бирже Стамбула, а также если компания выпускает свои облигации, то такая компания обязана соблюдать правила, устанавливаемые комиссией по рынку ценных бумаг Турции.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (Limited Sirket) является юридическим лицом, вправе вести любую разрешённую законом деятельность, за исключением банковской и страховой, учреждается минимум двумя физическими или юридическими лицами (резидентами или нерезидентами Турции) и характеризуется следующим образом:

  • максимальное число участников – 50;
  • минимальный капитал - 5 000 новых турецких лир;
  • доли участников не могут свободно передаваться третьим лицам без согласия всех остальных владельцев компании, а решение о передаче прав может быть принято не менее чем 75% голосов лиц, владеющих как минимум 75% капитала компании;
  • компания назначает управляющего для ведения хозяйственных дел.

Партнёрство с неограниченной ответственностью (Kollektiv Sirket)учреждается без необходимости оплаты какого-либо капитала. Все партнёры являются равноправными (генеральные партнеры) и несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам предприятия в соответствии с учредительным договором. Прибыль партнерства рассматривается как доход индивидуальных партнеров и облагается в Турции налогом по ставкам подоходного налога для физических лиц. Управляют партнёрством сами партнёры.

Партнерство с ограниченной ответственностью (Komandit Sirket) учреждается без необходимости оплаты какого-либо капитала. Партнёрство включает одного или более генеральных партнеров с неограниченной ответственностью и одного или более партнеров с ограниченной ответственностью, которые вносят капитал и участвуют в разделении прибыли и убытков предприятия. Партнеры с ограниченной ответственностью не несут финансовых обязательств по долгам предприятия в превышение вносимой ими доли в капитал предприятия. Управляют партнёрством генеральные партнёры, а партнеры с ограниченной ответственностью не вправе принимать участие в управлении партнерством, так как при этом они утрачивают статус ограниченной ответственности. Прибыль партнерства рассматривается как доход индивидуальных партнеров и облагается в Турции налогом по ставкам подоходного налога для физических лиц.

Прибыль компаний подлежит в Турции налогообложению по ставке, равной 33%. К прочим налогам могут быть отнесены такие, как налог на дарение (наследство) в пределах 4% - 30%, НДС размере 18%, налог на недвижимость в пределах 0,3% - 0,6% и гербовые сборы.

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться