ЮЖНАЯ АФРИКА

Краткий корпоративный экскурс

Из разнообразия организационно-правовых форм предприятий, разрешённых законодательством для учреждения в Южной Африке, частная компания (Private Company) и открытая компания (Public Company) могут представлять практический интерес в качестве инструментов для международного налогового планирования иностранным инвестором.

Учреждение частной компании (Private Company), название которой должно оканчиваться словами "Proprietary Limited" или "PTY Limited", не требует оплаты какого-либо уставного капитала, и предприятие может быть создано единственным акционером (физическим или юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Южной Африки). Максимальное число акционеров – 50. Разрешён выпуск только именных акций, которые не могут передаваться третьим лицам без согласия всех акционеров компании. Частная компания вправе иметь единственного директора – резидента или нерезидента Южной Африки. Информация об акционерах и директорах компании вносится в открытый государственный реестр.

Учреждение открытой компании (Public Company) также не требует оплаты какого-либо уставного капитала, и предприятие может быть создано, как минимум, семью акционерами (физическими или юридическими лицами, резидентами или нерезидентми Южной Африки). Максимальное число акционеров – не ограничено. Разрешён выпуск, как именных акций, так и акций на предъявителя. Акции могут передаваться третьим лицам. Открытая компания обязана иметь минимум двух директоров и секретаря – резидентов или нерезидентов Южной Африки. Информация об акционерах и директорах компании вносится в открытый государственный реестр. Название открытой компании должно оканчиваться на “PLC".

Все южно-африканские компании обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать ежегодный отчёт, прилагая информацию о действующих директорах и акционерах компании, а также об акционерах, которые владели акциями в течение любого срока в отчётном году. Предприятия обязаны поддерживать зарегистрированный офис в ЮАР, а также иметь реальный почтовый адрес и назначить местного агента для связи с государственными органами страны.

Бланки предприятий и иная деловая атрибутика должны содержать название, адрес и регистрационный номер, а корпорации, кроме того, должны также указывать имена своих членов.

Ежегодное общее собрание в компаниях и корпорациях должно состояться в течение 18 месяцев после регистрации. Последующие ежегодные общие собрания проводят не позднее 9 месяцев после окончания каждого последующего финансового года, но не позднее 15 месяцев от даты предыдущего годового общего собрания.

Стандартная ставка корпоративного налога на прибыль в Южной Африке – 29%, однако компания, извлекающая весь свой доход в одном из государств, с которым Южная Африка подписала соглашение об избежании двойного налогообложения, будет подпадать под следующее правило:

  • если ставка налога в стране, в которой компания извлекает весь свой доход больше или равна 29%, то такое предприятие не подлежит налогообложению в Южной Африке;
  • если ставка налога в стране, в которой компания извлекает весь свой доход меньше или равна 29%, то такое предприятие подлежит налогообложению в Южной Африке по ставке, равной разнице между 29% и ставкой налога в стране извлечения дохода;

Если же компания извлекает доход в государствах, с которыми у ЮАР нет соглашений об избежании двойного налогообложения, то такое предприятие может получить в ЮАР налоговый кредит в зависимости от ставки налога, действующей в стране, в которой такая компания или корпорация извлекает свой доход.

В законодательство Южной Африки введено понятие международной холдинговой компании (International Holding Company), которая при выполнении ряда условий, может предоставлять инвесторам значительные налоговые преимущества. Эти условия таковы:

  1. все акции компании принадлежат нерезидентам Южной Африки;
  2. как минимум 90% активов компании должно быть инвестировано за пределами Южной Африки в дочернее предприятие, в котором сама компания владеет не менее 50% акций;
  3. непрямое участие резидентов Южной Африки в холдинговой компании не вправе превышать 5%.

Международная холдинговая компания освобождена в ЮАР от налогов на получаемые дивиденды.


UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться