Белиз 2019. Закон об экономическом присутствии

Поправки к Закону Белиза о международных коммерческих компаниях вступили в силу 1 января 2019 года, и их положения практически идентичны положениям Закона об экономическом присутствии для компаний и партнёрств с ограниченной ответственностью, который также вступил в силу 1 января 2019 года на Британских Виргинских островах.

Этот закон фактически прекращает деятельность оффшорных компаний в Белизе в том виде, как она осуществлялась подавляющим большинством их владельцев.

Важнейшими положениями нового закона являются следующие:  

1. Оффшорная компания должна иметь свой офис и нанимать квалифицированный персонал в Белизе, если только компания не может доказать свое налоговое резидентство в другой юрисдикции, а также если компания не может предоставить удовлетворительные доказательства того, что –

- основная, приносящая доход, деятельность компании осуществляется в стране, где к компании применяются положения местных законов о - подоходном налоге и налоге с предприятий аналогично тому, как они применялись бы к компании, если бы она физически находилась в Белизе; а также

- компания платит налоги в стране своей резидентности.

2. Дела оффшорной компании должны управляться из Белиза (это означает на практике, что большинство директоров должны проживать в Белизе, заседания совета директоров должны проводиться в Белизе, и все документы компании должны храниться в Белизе).

3. Оффшорная компания - резидент Белиза теперь имеет право владеть недвижимостью в Белизе и вести там деятельность наравне с обычными местными компаниями, но будет обязана платить налоги, подавать ежегодную налоговую декларацию в соответствии с требованиями Закона о подоходном налоге и налоге с предприятий, а также на нее распространяется действие Закона о гербовых сборах, включая оплату:

- за передачу собственности от компании или в пользу компании;

- сделок с акциями, долговыми обязательствами, ценными бумагами компании и иными активами компании.

4. Компаниям, зарегистрированным до 16 октября 2017 года включительно, предоставляется переходный период до 30 июня 2021 года для приведения своей деятельности в соответствие с новым законом.  

5. Компаниям, зарегистрированным в период с 17.10.2017 по 31.12.2018, и для новых компаний (2019), новые поправки вступают в силу немедленно.

Новый закон предусматривает штрафы, которые будут налагаться как за не предоставление требуемой информации и документов, так и за деятельность юридического лица в нарушение требований экономического присутствия.

Мы ожидаем, что власти Белиза в ближайшие недели дадут более подробное разъяснение практического применения нового законодательства, однако, совершенно очевидно, что выполнить его условия для продолжения деятельности оффшорной компании в том виде, как она велась ранее, будет невозможно!

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться