Британские Виргинские острова 2019. Закон об экономическом присутствии

Британские Виргинские острова (БВО) приняли Закон об экономическом присутствии для компаний и партнёрств с ограниченной ответственностью, который вступил в силу 1 января 2019 года.
 
Этот закон фактически прекращает деятельность оффшорных компаний на БВО в том виде, как она осуществлялась подавляющим большинством их владельцев.
 
Важнейшими положениями нового закона являются следующие:
 
1. Юридическое лицо, которое осуществляет деятельность в течение любого финансового периода, должно соответствовать требованиям экономического присутствия на БВО в отношении следующих видов деятельности: 

• банковский бизнес;
• страховой бизнес;
• бизнес по управлению фондами;
• финансы и лизинговый бизнес;
• бизнес головного офиса;
• судоходный бизнес;
• холдинговый бизнес;
• бизнес в сфере интеллектуальной собственности;
• бизнес распределительного и сервисного центра, что означает любой из, или оба из следующих видов деятельности: 
- покупка у иностранных аффилированных лиц комплектующих или материалов для товаров или товаров, готовых к продаже, и перепродажа таких комплектующих, материалов или товаров;
- оказание услуг зарубежным аффилированным лицам.
 
2. Юридическое лицо соответствует требованиям экономического присутствия, если:
 
а) деятельность компании направляется и управляется из территории БВО;

б) в соответствии с характером и объёмом своей деятельности: 

• компания имеет штат квалифицированных сотрудников, которые физически присутствуют на БВО;
• компания имеет физический офис или помещение на БВО, которые могут подходить для основной, приносящей доход деятельности;
• компания несёт адекватные хозяйственные расходы на БВО;
• если деятельность компании связана с интеллектуальной собственностью и требует использования специального оборудования, то такое оборудование должно находиться на БВО.
 
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
 
Действие этого закона не распространяется на компании (и партнерства) – нерезиденты БВО. Но в целях этого закона «компания-нерезидент» и «партнерство-нерезидент» означают компанию или партнерство, которое является резидентом для целей налогообложения в юрисдикции за пределами БВО, которая не включена в Приложение 1 к списку стран, не сотрудничающих с ЕС для целей налогообложения (American Samoa, Guam, Namibia, Samoa, Trinidad and Tobago, US Virgin Islands).
 
С 1 января 2019 года на БВО также вступили в силу поправки к Закону BOSS, в соответствии с которыми юридические лица (в дополнение к информации о своих бенефициарных владельцах) теперь будут обязаны предоставить информацию о статусе своего налогового резидентства, что позволит налоговым службам БВО (International Tax Authority) запрашивать любые документы, чтобы контролировать, осуществляет ли юридическое лицо организация описанную выше деятельность и, если это так, соответствует ли это юридическое лицо требованиям экономического присутствия на БВО в свете нового закона.
 
Поправки к Закону BOSS также расширяют границы обмена информацией (который ранее действовал только между БВО и Англией) и теперь включают и EU Information Exchange Protocol. Информация будет выдаваться по запросу компетентных органов тех стран, которые указаны в системе BOSS, как страна резиденства бенефициара. Если юридическое лицо позиционирует себя нерезидентом БВО, то информация будет также выдаваться по запросу страны резиденства.
 
Новый закон предусматривает наказания, которые будут налагаться как за не предоставление требуемой информации и документов, так и за деятельность юридического лица в нарушение требований экономического присутствия, которые могут включать и штрафы, и тюремное заключение, и/или вычёркивание компании из Регистра.
 
Уже зарегистрированным на БВО компаниям предоставляется короткий переходный период для приведения своей деятельности в соответствие с новым законом. Данные требования нужно выполнить до 01 июня 2019 года.
 
Мы ожидаем, что власти БВО в ближайшие недели дадут более подробное разъяснение практического применения нового законодательства, однако, совершенно очевидно, что выполнить его условия для продолжения деятельности оффшорной компании в том виде, как она велась ранее, будет невозможно!

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться