REDOMICILIATION - ПЕРЕМЕЩЕНИЕ АДРЕСА ОФФШОРНОЙ КОМПАНИИ НА СЕЙШЕЛЫ

Тактика управления компанией, реорганизация её структуры, сложные финансовые операции, изменение законодательства (что с 1 января 2019 года произошло на Британских Виргинских островах и в Белизе) и иные причины зачастую вынуждают «сменить прописку», т.е. прекратить существование в стране регистрации и продолжить бизнес под тем же именем (или сменив его), но в другой юрисдикции. Преимущество такой «перепрописки» заключается в том, что если всё сделано в строгом соответствии с законом, то практически нет необходимости даже закрывать существующий банковский счёт компании.

Далеко не все страны позволяют компаниям подобным образом переносить их юридический адрес из одной юрисдикции в другую, однако любая иностранная компания может продолжить свою деятельность (временно или постоянно) на Сейшельских островах как компания, учреждённая в соответствии с Законом о международных предпринимательских компаниях.

Самый простой способ для иностранной компании переместиться на Сейшельские острова – это принять без каких-либо оговорок стандартные устав и учредительный договор сейшельской компании. Если такой способ «перепрописки» компанию не устраивает, то следует подготовить договор о продолжении, который должен быть одобрен большинством директоров или других уполномоченных компанией лиц и содержать следующие данные:

  • название компании и название, под которым она будет существовать после «перепрописки»;
  • юрисдикцию, в которой компания изначально учреждена, и дату её учреждения;
  • адрес зарегистрированного офиса на территории Сейшельских островов;
  • имя и адрес агента по предоставлению корпоративных услуг на Сейшельских островах;
  • виды деятельности компании, указанные в уставе и учредительном договоре;
  • валюта, в которой выпущены акции компании;
  • размер уставного капитала (следует учесть акции как с номинальной, так и без номинальной стоимости, которые компания уполномочена выпустить);
  • число и наименование классов и серий акций, число и номинальную стоимость каждого класса акций, а также сведения о том, могут ли все или часть акций не иметь номинальной стоимости;
  • назначения, полномочия, льготы, права, квалификацию и ограничения по каждому классу и серии акций, которые компания имеет право выпустить;
  • наличие у директоров специальных полномочий для утверждения своей резолюцией любых таких назначений, льгот, прав, квалификаций и ограничений, указанных в уставе и учредительном договоре;
  • способ вручения необходимых уведомлений владельцам акций.

Кроме договора о продолжении регистратору компаний на Сейшельских островах необходимо также предъявить на английском или французском языке (или сопроводить заверенным переводом на английский или французский язык, если они составлены на другом языке) следующие документы:

  • свидетельство об отсутствии у компании долгов и обязательств по уплате государственных и иных пошлин и налогов в юрисдикции (Certificate of Goodstanding);
  • оригинал или заверенную копию устава и учредительного договора компании или их эквивалента;
  • заверенную копию акта о нотариальном удостоверении учредительного договора (по требованию);
  • заверенную копию протокола компании о внесении изменений в устав и учредительный договор (или их эквиваленты);
  • заверенную копию протокола общего собрания, где было принято решение о перемещении компании на Сейшельские острова.

Компании, выполнившей все необходимые требования, выдают сертификат о продолжении (Certificate of Continuation) в офисе регистратора компаний Сейшельских островов, после чего оффшорная компания продолжает свою деятельность и может осуществлять все корпоративные полномочия в соответствии с Законом о международных предпринимательских компаниях на Сейшельских островах.

Устав и учредительный договор компании (или их эквивалент), изменённые в соответствии договором о продолжении, становятся её новыми учредительными документами. Собственность любого вида, включая движимое имущество, оборотные средства и деятельность, остаётся в ведении компании, продолжающей нести ответственность по всем своим долгам и обязательствам. Все акции компании, не оплаченные на момент выпуска, регистратор будет считать выпущенными и оплаченными.

Компания сохраняет свой полный юридический статус на Сейшельских островах независимо от каких-либо положений законов страны прежней регистрации компании, даже если они не предусматривают возможности подобного перемещения юридического адреса. Однако, такая ситуация чревата возникновением коллизии двух систем права, и компания может быть вовлечена в конфликтную ситуацию в стране прежней регистрации. Чтобы этого не происходило, всегда рекомендуется ликвидировать такую компанию по адресу прежней регистрации и удалить её из списковсписков, действующих в этой стране компаний.

Компания потеряет свой новый статус только в том случае, если она будет распущена и ликвидирована на Сейшельских островах.

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться