Британские Виргинские Острова

Краткий корпоративный экскурс

До недавнего времени, оффшорная компания на Британских Виргинских островах могла претендовать на звание «самого популярнго оффшора». Эта точка в Карибском море стала местом регистрации более 700 000 предприятий!

Прежде, чем рассказать о кардинальных изменениях местного законодательства, произошедших в конце 2018 года, коснёмся его корпоративных аспектов.

В соответствии с Законом о компаниях, на Британских Виргинских островах можно учреждать оффшорные компании следующих видов:

• Companies limited by shares – компании с ограниченной ответственностью по акциям
• Companies limited by guarantees and not authorized to issue shares – компании с ограниченной ответственностью по гарантиям и не имеющие права выпускать акции
• Companies limited by guarantees authorized to issue shares –компании с ограниченной ответственностью по гарантиям и имеющие права выпускать акции
• Unlimited companies authorized to issue shares – компании с неограниченной ответственностью и имеющие права выпускать акции
• Unlimited companies not authorized to issue shares – компании с неограниченной ответственностью и не имеющие права выпускать акции
• Restricted purposes companies – компании с ограниченной ответственностью и определёнными фиксированными уставными целями
• Segregated portfolio companies – компании с ограниченной ответственностью, оказывающие страховые услуги и имеющие право отделять активы обязательства компании по каждому отдельно сформированному страховому портфелю

Компания может быть учрежден с одним акционером (физическим или юридическим лицом любой национальности) и управляться единственным директором (физическим или юридическим лицом любой национальности).

Первый директор компании обязан быть назначен в течение 30-ти дней с момента инкорпорации, а последующие назначения директоров могут быть осуществлены директорами или акционерами.

Директор может быть уволен решением большинства акционеров (не менее 75%) или директоров оффшорной компании в соответствии с положениями устава и учредительного договора.

Каждый вновь назначенный директор должен подписать согласие на вступление в должность - Consent to Act. Аналогично - и увольняющийся директор оффшорной компании обязан подписать уведомление о своём увольнении.

У всех компаний обязан быть местный зарегистрированный агент и юридический адрес на Британских Виргинских островах.

Компания вправе BVI может иметь названия,  оканчивающиеся на "Corporation", "Limited", "Incorporated", "Societe Anonyme", or "Sociedad Anonima", "Gesellschaft mit beschrankter Haftung" или аббревиатуры "Corp.","Ltd.", "Inc.", " S.A." "GmbH", однако не вправе иметь в своем названии следующие слова: "Assurance", "Bank", "Building Society", "Chamber of Commerce", "Chartered", "Cooperative", "Imperial", "Insurance", "Municipal", "Royal", "Trust" или им аналогичные.
Закон также позволяет регистрировать оффшорные компании с названием типа: BVI Company Number 123456789 Limited.

Компании вправе выдавать своим акционерам только именные акции. При этом, закон не запрещает компаниям этой юрисдикции иметь в качестве акционеров другие оффшорные компании с акциями на предъявителя.

Закон об оффшорных компаниях Британских Виргинских островов требует от директоров вести финансовый учёт и хранить первичные бухгалтерские документы. 

В соответствии с параграфами 98 и 99 закона о компаниях директора оффшорных компаний обязаны вести учёт всех своих финансовых операций. При этом, формат хранимой информации может быть, как электронным (в соответствии с BVI Electronic Transactions Act), так и бумажным, но закон требует "должной аккуратности" от полноты бухучёта.

Детальной расшифровки понятия "должной аккуратности" закон не даёт. Компания может хранить эту информацию как в зарегистрированном офисе оффшорной компании, так и по тому адресу, который директора сочтут нужным.

Департамент Финансовых Услуг Британских Виргинских островов (Financial Services Commission) вправе в любой момент потребовать от зарегистрированного агента компании предоставить финансовую информацию, а агент, в свою очередь, вправе ответить, что информация хранится не по юридическому адресу оффшорной компании, а находится у её директоров. Однако, в этом случае агент обязан предоставить полную информацию о структуре компании в Financial Services Commission, включая контакты для того, чтобы Financial Services Commission напрямую запросила директоров оффшорной компании предоставить требуемое в течение 30-ти дней со дня отправки запроса!

За непредставление финансовой информации на директоров компании может быть наложен штраф в размере US$ 10 000.

ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ

Директорам и владельцам компаний важно помнить о том, что, если компания своевременно не заплатит ежегодную государственную пошлину за продление своей регистрации, то по истечении года компанию вычеркнут из государственного регистра. При этом законодательство чётко объясняет, что такая компания не имеет права продолжать хозяйственную деятельность и, в частности, управлять своими банковскими счетами, хотя директора и акционеры исключенной оффшорной компании продолжают в полной мере нести ответственность по долгам и обязательствам своего предприятия.

Вычеркнутую компанию можно восстановить в регистре Британских Виргинских островов, уплатив положенные пошлины и штрафы. Однако, по истечении определённого срока, восстановление возможно только через местный суд, решение которого может быть как положительным, так и отрицательным.

В соответствии с параграфом 204 (1)(a)(ii) закона. директора ликвидируемого предприятия обязаны зарегистрировать у регистратора компаний Британских Виргинских островов так называемую Декларацию платежеспособности (Declaration of Solvency).

Параграф 204 (2) этого же закона обязывает директоров подписать заявление о долгах и обязательствах (Statement of Assets and Liabilities)  ликвидируемой оффшорной компании на момент подачи всех документов, сопровождающих процедуру ликвидацию. Это заявление, по желанию директоров, может либо быть официально зарегистрировано у регистратора компаний Британских Виргинских островов, либо просто храниться в закрытых файлах зарегистрированного агента оффшорной компании на Британских Виргинских островах.

Владельцы ликвидируемых компаний должны принять во внимание следующие моменты:

• все документы на ликвидацию должны быть поданы регистратору компаний Британских Виргинских островов в течение 14-ти дней с момента документированного назначения ликвидатора; 
• если процесс ликвидации компании совпадает с моментом оплаты ежегодных государственных и иных пошлин, то они обязаны быть оплачены; 
• задержки с предоставлением требуемых документов после подачи заявления на ликвидацию могут привести директоров офшора к обязанности оплатить штраф в размере до US$ 5000.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

Британские Виргинские острова подписали договора об обмене налоговой информацией (TIED - Tax Information Exchange Agreements) со многими странами.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХЕДЖ-ФОНДОВ НА БВО

Мы не будем касаться здесь того, как регулируется и лицензируется инвестиционная деятельность взаимных фондов на Британских Виргинских островах, а также о том какая именно деятельность относится к лицензируемой.

Важно, однако, отметить, что не вся инвестиционная деятельность компаний, зарегистрированных на БВО, подлежит там лицензированию, что делает эту юрисдикцию весьма популярной для учреждения тут оффшорных хедж-фондов или, как их также называют на БВО, closed-end investment funds.

Согласно Википедии, хедж-фонд (hedge fund) – это «частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Отличается особой структурой вознаграждения за управление активами”. В качестве такого Closed-End Fund (закрытого фонда с ограниченным числом акций) может выступать обычная. компания, которая продает акции, но, как правило, не берет на себя обязательства по их выкупу. Акции такого хедж-фонда могут продаваться на бирже или внебиржевом рынке, причем их котировки могут быть как выше, так и ниже стоимости чистых активов на акцию. 

Closed-End Investment Fund ни в коем случае нельзя путать с Closed Mutial Fund - фондом, который является взаимным и подлежащим строгому регулированию на БВО.

Инвестиционные хедж-фонды закрытого типа, например, фонды венчурного капитала или фонды прямых инвестиций (private equity). не регламентируются Законом о ценных бумагах и инвестиционной деятельности на БВО - The Securities and Investment Business Act (SIBA) и не подлежат лицензированию Комиссией по финансовым услугам (Financial Services Commission) БВО. 

Отстутствие регулирования даёт управляющему хедж-фонда гибкость, намного большую, чем управляющему взаимного фонда, который должен неукоснительно следовать в рамках лицензированной деятельности.

Такой хедж-фонд может быть зарегистрирован на БВО как компания, партнерство или траст, сохраняя все преимущества по налогам, как и обычная компания на БВО.

ТРАСТ VISTA

Акт о специальных трастах Британских Виргинских островов (The Virgin Islands Special Trusts Act), сокращённо – VISTA TRUSTS ACT - был введен в действие в целях упрощения планирования преемственности семейного корпоративного бизнеса.

Траст основывается на разделении юридического права собственности в отношении активов, находящихся в доверительном управлении от бенефициарного права собственности. После вступления в силу трастового договора, чредитель траста перестает быть юридическим собственником активов, находящихся в доверительном управлении. При определенной структурной организации траста учредитель может сохранять за собой право аннулировать траст, что позволит ему восстановить свое право собственности и контроль над активами, находящимися в доверительном управлении.

Использование траста для обслуживания планирования преемственности конечных бенефициарных собственников-компаний поддерживается правилом, установленное законодательством о трастах, и известным как «правило добросовестного бизнесмена» (“the prudent man of business rule”). Указанное правило накладывает на доверительного собственника обязательство контролировать поведение директоров базовых компаний, и при необходимости осуществлять вмешательство, включая предотвращение заключения дочерними компаниями траста сделок, связанных с необоснованным риском. Также, это правило накладывает на доверительного собственника обязательство распоряжаться пакетом акций в целях достижения максимальной финансовой выгоды, вне зависимости от пожеланий клиента, и обязательства по поиску возможностей распределения риска посредством диверсификации, что может привести к продаже базовой компании или ее базисных активов, вне зависимости от пожеланий клиента.

В принципе, имущество траста и все дочерние предприятия должны на законных основаниях находиться под контролем и независимым управлением доверительного собственника. Однако, это зачастую противоречит пожеланиям владельцев предприятий, которым достаточно, чтобы только сертификаты акций держались на условиях доверительной собственности. Учитывая это обстоятельство, траст VISTA включает положения о хранении акционерных сертификатов у доверительного собственника вне зависимости от финансовой выгоды такого распоряжения, а также запрещает доверительному собственнику осуществлять вмешательство в управление дочерними компаниями, за исключением особых обстоятельств.

Траст VISTA также содержит положения о назначении и снятии с должности директоров дочерних компаний траста в соответствии с условиями трастового инструмента. Как следствие, управление дочерними компаниями траста может осуществляться их директорами в отсутствие вмешательства со стороны доверительного собственника, который держит сертификат акций. Трастовый инструмент в VISTA не требует назначения директорами лиц, утверждённых доверительным собственником. Таким образом, управление и контроль над всей структурой будет напрямую осуществляться клиентом или его профессиональными управляющими.

Важно отметить, что в соответствии с АКТОМ О ТРАСТАХ VISTA, прямые дочерние компании траста должны быть зарегистрированы на территории Британских Виргинских островов. Холдинговая компания, зарегистрированная на территории БВО, (в свою очередь принадлежащая ТРАСТУ VISTA), владеет акциями других компаний, зарегистрированных на БВО и/или в иной юрисдикции, также соблюдает положения АКТА О ТРАСТАХ VISTA.
Следовательно, дочерняя компания траста VISTA, зарегистрированная на территории БВО, вправе владеть акциями компаний, зарегистрированных в других странах. Таким образом, оффшорная компания, зарегистрированная на БВО, которой, в свою очередь, владеет траст VISTA, вправе владеть семейным бизнесом, расположенным в любой части света и имеющим любую национальную принадлежность. Необходимо при этом подчеркнуть, что оффшорная компания, зарегистрированная на БВО, на практической схеме должна располагаться между трастом Vista и другими компаниями, входящими в состав семейного бизнеса.

КОНЕЦ ОФФШОРНОЙ ЭПОХИ НА БВО

Британские Виргинские острова (БВО) приняли Закон об экономическом присутствии для компаний и партнёрств с ограниченной ответственностью, который вступил в силу 1 января 2019 года.

Этот закон фактически прекращает деятельность оффшорных компаний на БВО в том виде, как она осуществлялась подавляющим большинством их владельцев.

Важнейшими положениями нового закона являются следующие:

1. Юридическое лицо, которое осуществляет деятельность в течение любого финансового периода, должно соответствовать требованиям экономического присутствия на БВО в отношении следующих видов деятельности:

• банковский бизнес;
• страховой бизнес;
• бизнес по управлению фондами;
• финансы и лизинговый бизнес;
• бизнес головного офиса;
• судоходный бизнес;
• холдинговый бизнес;
• бизнес в сфере интеллектуальной собственности;
• бизнес распределительного и сервисного центра, что означает любой из, или оба из следующих видов деятельности:
- покупка у иностранных аффилированных лиц комплектующих или материалов для товаров или товаров, готовых к продаже, и перепродажа таких комплектующих, материалов или товаров;
- оказание услуг зарубежным аффилированным лицам.

2. Юридическое лицо соответствует требованиям экономического присутствия, если:

а) деятельность компании направляется и управляется из территории БВО;

б) в соответствии с характером и объёмом своей деятельности:

• компания имеет штат квалифицированных сотрудников, которые физически присутствуют на БВО;
• компания имеет физический офис или помещение на БВО, которые могут подходить для основной, приносящей доход деятельности;
• компания несёт адекватные хозяйственные расходы на БВО;
• если деятельность компании связана с интеллектуальной собственностью и требует использования специального оборудования, то такое оборудование должно находиться на БВО.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Действие этого закона не распространяется на компании (и партнерства) – нерезиденты БВО. Но в целях этого закона «компания-нерезидент» и «партнерство-нерезидент» означают компанию или партнерство, которое является резидентом для целей налогообложения в юрисдикции за пределами БВО, которая не включена в Приложение 1 к списку стран, не сотрудничающих с ЕС для целей налогообложения (American Samoa, Guam, Namibia, Samoa, Trinidad and Tobago, US Virgin Islands).

С 1 января 2019 года на БВО также вступили в силу поправки к Закону BOSS, в соответствии с которыми юридические лица (в дополнение к информации о своих бенефициарных владельцах) теперь будут обязаны предоставить информацию о статусе своего налогового резидентства, что позволит налоговым службам БВО (International Tax Authority) запрашивать любые документы, чтобы контролировать, осуществляет ли юридическое лицо организация описанную выше деятельность и, если это так, соответствует ли это юридическое лицо требованиям экономического присутствия на БВО в свете нового закона.

Поправки к Закону BOSS также расширяют границы обмена информацией (который ранее действовал только между БВО и Англией) и теперь включают и EU Information Exchange Protocol. Информация будет выдаваться по запросу компетентных органов тех стран, которые указаны в системе BOSS, как страна резиденства бенефициара. Если юридическое лицо позиционирует себя нерезидентом БВО, то информация будет также выдаваться по запросу страны резиденства.

Новый закон предусматривает наказания, которые будут налагаться как за не предоставление требуемой информации и документов, так и за деятельность юридического лица в нарушение требований экономического присутствия, которые могут включать и штрафы, и тюремное заключение, и/или вычёркивание компании из Регистра.

Наказания за не предоставление необходимой информации без уважительной причины могут включать штрафы до 75 000 долларов США и лишение свободы на срок до пяти лет. Наказанием за несоблюдение требований BOSS может быть штраф в размере до 250 000 долларов США и лишение свободы на срок до пяти лет.

Наказание за несоблюдение требований облагается минимальным штрафом в размере 5000 долларов США за первое определение несоответствия и 10000 долларов США за второе определение. Максимальный штраф составляет 20 000 долл. США за первое определение несоответствия (50 000 долл. США, если оно относится к юридическому лицу с высокой степенью риска) и 200 000 долл. США за второе определение (400 000 долл. США, если оно относится к юридическому лицу с высокой степенью риска).

Компания может быть ликвидирована за несоблюдение законодательства после трехэтапного процесса определения несоблюдения и предоставления компании возможности устранить несоблюдение. В исключительных случаях налоговый орган БВО может немедленно приступить к ликвидации компании, минуя все этапы.

Уже зарегистрированным к моменту принятия этого закона на БВО компаниям предоставляется переходный период для приведения своей деятельности в соответствие с новым законом.

Финансовый период и декларация об Economic Substance

В соответствии с новым законодательством, все без исключения компании на Британских Виргинских островах должны будут подавать соответствующую декларацию в течение каждого «финансового периода» следующим образом:

А) Компании, зарегистрированные до 1 января 2019 года:

- Финансовый период начинается не позднее 30 июня 2019 года и заканчивается через 12 месяцев, если только компания не выберет более короткий период, чтобы соответствовать своему налоговому отчетному периоду;
- 29 декабря 2020 года будет окончательной датой, когда полная информация должна быть уже внесена в базу данных зарегистрированного агента БВО.

Б) Компании, зарегистрированные 1 января 2019 года или после этой даты:

- Финансовый период юридического лица, зарегистрированного, например, 4 февраля 2019 года, заканчивается 3 февраля 2020 года (12 месяцев после регистрации), если только компания не выберет более короткий период для приведения в соответствие с налоговым отчетным периодом.
- 03 августа 2020 года будет окончательной датой, когда полная информация должна быть уже внесена в базу данных зарегистрированного агента БВО (но не позднее, чем через 6 месяцев после окончания финансового периода).

В результате вышеизложенного, каждая компания на БВО сейчас находится в своем первом «финансовом периоде» и должна надлежащим образом классифицировать свою деятельность, поскольку это будет первым шагом для определения того, проводит ли она или намеревается ли проводить соответствующую деятельность, которая подпадает под новое регулирование.

На этом этапе платформа BOSS пока не активирована, и все зарегистрированные агенты на БВО сейчас получают классификацию компаний, чтобы агенты могли загружать информацию, как только система BOSS заработает.

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться